Zutaten

  • 700 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 20 g Salz
  • 20 g Malz hell
  • 20 g Traubenzucker pulverisiert
  • 15 g Brotgewürz
  • 1 Pkg. Germ
  • 0,6 l Wasser lauwarm
  • Salz-Kümmelmischung zum bestreuen

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, mind. 3/4 Std. gehen lassen.
Der Teig wird in gleichgroße Stücke (100 g pro Teigstück) geteilt, die auf eine bemehlte Unterlage gelegt werden. Die Stücke werden geschliffen und rasten dann für ca. eine weitere 1/4 Stunde.

In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Die Weckerl werden geformt und mit der Oberseite nach unten auf das Backpapier gelegt. Die Rohlinge dürfen jetzt noch einmal ca. 1/2 Std. gehen.

Das Backrohr wird auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt.

Jetzt werden die Weckerl umgedreht, mit Wasser besprüht und mit der Salz-Kümmelmischung bestreut.

Die Weckerl werden im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten gebacken. Die fertigen Weckerl vom Backblech auf ein Gitter legen damit sie beim Auskühlen auf der Unterseite nicht matschig werden.


Tipps & Tricks

Ich gebe gleichzeitig mit dem Backblech noch ca. 6 Eiswürfel ins Backrohr. Durch den Dampf, der durch die Eiswürfel entsteht, bekommt das Brot eine wunderbare Kruste.

Die Weckerl lassen sich wunderbar einfrieren und bei Gebrauch wieder aufbacken!


Ich wünsch dir viel Freude beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Alles Liebe,

Beatrix


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